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2025.06.07

3度の熱波を新たなアロマに昇華させたルイナールのキュヴェ「ブラン・サンギュリエ エディション19」

MHD モエ ヘネシー ディアジオが取扱う世界最古のシャンパーニュメゾン ルイナールは、気候変動によりもたらされたシャルドネの新たなアロマを昇華させたノン・ドザージュのキュヴェ「ルイナール ブラン・サンギュリエ エディション 19」を発表した。

気候変動がシャンパーニュにもたらしたノン・ドザージュの新たなアロマ

本キュヴェは、自然とともに歩む哲学を体現する、ルイナールの挑戦の結晶だ。

モンターニュ・ド・ランス(シルリィ村、タイシー村)、コート・デ・ブラン(ベルジェール=レ=ヴェルテュ村、クラマン村)、グランド・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ(ディジー村)、ヴァル・デュ・プティ・モラン(ヴィルヴナール村)、セザネ(モンジェノスト村)、ヴィトゥリア(クヴロ村、バシュエ村)の6つのテロワール内の約20カ所のクリュで栽培したブドウを使用し、2019年のワインをベースに、2018年、2017年、2016年のワインを含むルイナール ブラン・サンギュリエの永久リザーブを23%加えて仕上げている。

リザーブワインの半分はオーク樽で、残り半分はステンレス・タンクで熟成した。

世界最古のシャンパーニュメゾン ルイナールは、1729年シャンパーニュ地方ランスに創業以来、シャルドネの魅力を最大限に引き出す高度な技術と感性を磨き続け、「シャルドネの芸術」と称されるスタイル、すなわち“繊細でフレッシュ、そして気品ある味わい”を追求し続けている。

この20年間、地球温暖化がもたらす環境の変化により、シャンパーニュ地方の平均気温が上昇し、ブドウの収穫時期が早まる傾向にある。

ルイナールは、すべてのシャンパーニュを等しく高い水準に保つためには、伝統のノウハウを環境の変化に適応させることがいかに重要か再認識した。

この“気候の痕跡”をチャンスと捉え、課題と真摯に向き合うなかで、ルイナール最高醸造責任者フレデリック・パナイオティスと彼のチームは、約10年の歳月をかけて、一部のシャルドネには気候変動に起因するアロマの特徴があることを発見。

シャルドネが持つ唯一無二の個性を最大限に引き出した新たなキュヴェ「ブラン・サンギュリエ」を誕生させた。

初の試験的ブレンドは2017年に行われ、2018年に「エディション 18」として正式に発表。そして2019年、シャンパーニュ地方が観測史上最高気温42.9℃を記録した夏のシャルドネから生まれたベースワインの個性に着目し、「エディション 19」の醸造が決定した。

2019年は、シャンパーニュ地方が3度の熱波に見舞われた異例の年であった。30℃を超える日が23日続き、開花から収穫までの生育サイクルはわずか81日間と、過去10年の平均よりも1週間速い記録的な短さの環境下で生まれたシャルドネは、前例のない変化に富んだアロマをもたらした。

ネクタリンや洋ナシを思わせる白い果実のフレッシュな果実味、レモンやポメロの香り、アンジェリカやスイカズラのハチミツのニュアンス、さらにサフランやスモーキーなスパイスの香りが、唯一無二の個性として調和する。

その色調は鮮やかなゴールドに淡いグリーンの反射光を帯び、口当たりはフレッシュ。

包み込むようなテクスチャーとともに、ネクタリンや洋ナシのジューシーな果実味、ポメロの張りのある酸味が中盤に広がり、グレープフルーツのようなほろ苦さと石灰質の質感が余韻を引き締める。

ルイナールのフラッグシップである「ルイナール ブラン・ド・ブラン」とはまた一線を画す、力強く凝縮された果実味とスパイシーな香り、豊かなテクスチャーが特徴。

■メゾン ルイナール 最高醸造責任者フレデリック・パナイオティス氏のコメント

私たちはワイン生産者として、変わりゆく気候に謙虚に学び、技術を柔軟に適応させることで、シャンパーニュのテロワールの個性を明らかにし続けなければなりません。

そして、記録的な気温に見舞われた2019年。『ルイナール ブラン・サンギュリエ エディション19』は、シャンパーニュ地方の変わりゆく気候を物語るような、さまざまなアロマの変化を見せてくれます。

製品概要

品名:RUINART BLANC SINGULIER EDITION 19(ルイナール ブラン・サンギュリエ エディション19)
価格:18,920円(税込)
容量:750ml
ブレンド:シャルドネ 100%
(2019年収穫ヴィンテージ 77%、リザーブ 23%)
ドザージュ:0g/l(ブリュット・ナチュール)
熟成ポテンシャル:3-5年(750ml)
サーブ:10℃~12℃
取り扱い:全国の一部レストランやホテルなど
※小売店での販売は行っていない

■テイスティングノート

色合い:淡いグリーンのハイライトをともなう、輝きある淡い黄金色

アロマ:ネクタリンや洋ナシのジューシーで甘いアロマに、レモンやポメロの鮮やかな酸味、アンジェリカやムスクローズ、スイカズラのフローラルなニュアンス、サフランやスモーキーなスパイスが織りなす複雑で芳醇な香り

味わい:フレッシュな口当たりから滑らかに広がるテクスチャー。白い果実と柑橘の風味、最後はグレープフルーツのようなほろ苦さが余韻を引き締める

おすすめマリアージュ
・白キャベツのラビオリ、新鮮なグリーンアーモンド、ルッコラの花
・スズキのカルパッチョ、塩、マンダリン、ザボンのヴィネグレット サフランソース添え
・ネクタリンゼリー、サヴァランケーキ、バーベナ風味のシャンティクリーム

関連情報
https://www.mhdkk.com/brands/ruinart/

構成/Ara

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